• 工作动态
  • 文字:
    保护视力色:
    市十五届人大七次会议闭幕
  • 阅读:
  • 时间:2022-01-27 17:29
  • 来源:徐展新 黄合
  • 市十五届人大七次会议闭幕

    彭佳学讲话 裘东耀张平徐宇宁钟关华等出席

    张平当选市十五届人大常委会主任,会议表决通过了修改后的《宁波市人民代表大会议事规则》


    1月27日上午,宁波市第十五届人民代表大会第七次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。大会执行主席、省委常委、市委书记彭佳学出席会议并讲话。他强调,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央和省委决策部署,坚决扛起新发展阶段历史使命,踔厉奋发、笃行不怠,勇当先锋、勇攀高峰,推动现代化滨海大都市、共同富裕先行市建设展现更加美好的新图景。



    大会执行主席张平、钟关华、宋越舜、胡军、王建康、戎雪海、李谦、印黎晴、彭朱刚和大会主席团成员在主席台就座。

    市委副书记、市长裘东耀,市政协主席徐宇宁,市十五届人大常委会原主任余红艺,十五届市政协原主席杨戌标等在主席台就座。

    上午8时30分,市十五届人大七次会议举行第二次全体会议。本次会议应到代表482名,实到代表436名,符合法定人数。

    大会通过了总监票人名单,接着用无记名投票方式选举市十五届人大常委会主任。代表们认真写票后,依次来到本座区投票箱前,庄严地投下神圣选票。投票结束后,各座区的监票人当众开启票箱并清点票数。根据总监票人报告,共发出选票436张,收回436张,符合法律规定,本次选举有效。

    根据计票结果,张平当选为市十五届人大常委会主任。随后,张平进行了宪法宣誓。

    会议表决通过了修改后的《宁波市人民代表大会议事规则》。



    彭佳学指出,过去一年,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,隆重庆祝党的百年华诞,扎实开展党史学习教育,以非常之举措稳增长、强创新、抓改革、促共富,以非常之担当防风险、抗台风、战疫情、保平安,实现了“十四五”发展良好开局。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央领航把舵、省委坚强领导的结果,是全市上下勇毅奋进、拼搏奋斗的结果,凝聚着各级人大组织和广大人大代表的辛勤付出和不懈努力。

    彭佳学强调,今年是党的二十大召开之年,也是我们党新百年新征程的启航之年。各级各部门要勇担历史使命,忠诚履职尽责,在新时代赶考路上书写更加绚丽的宁波篇章。

    一要旗帜鲜明讲政治,在拥护“两个确立”上见担当。怀着对总书记的崇敬、对信仰的执着、对真理的至诚,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移做“两个确立”的忠诚拥护者、“两个维护”的示范引领者。

    二要抢抓机遇开新局,在争先创优进位上见担当。把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实践要求,坚持稳进提质,畅通内外循环,推进变革重塑,巩固放大港口、开放、制造、民营经济等特色优势,不断拓展发展新空间。

    三要越是艰险越向前,在攻坚克难奋进上见担当。常怀远虑、居安思危,除险保安、守牢底线,敢于斗争、善于斗争,坚决打好转危为机、化险为夷的战略主动仗,在斗争中增强斗争本领,在应变中掌握变革主动,确保现代化建设蹄疾步稳、行稳致远。

    四要践行初心为人民,在增进民生福祉上见担当。牢固树立以人民为中心的发展思想,把“江山就是人民、人民就是江山”贯彻到现代化建设全过程,扎实推进共同富裕示范先行,不断发展全过程人民民主,更好满足人民对美好生活的向往。

    彭佳学强调,人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。全市各级党委要一以贯之地加强和改进党对人大工作的领导,支持和保证人大及其常委会依法履职。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政、依法监察、公正司法的能力。全市各级人大及其常委会要按照“四个机关”的新定位,不断加强自身建设,更好地把人大制度优势转化为治理效能。

    张平在会上作表态发言。他说,这次大会选举我担任市人大常委会主任,我深感使命光荣、责任重大。我将忠实履行宪法法律赋予的职责,恪尽职守、勤勉工作,全心全意为人民服务、自觉接受人民监督,决不辜负组织信任、代表期望、人民重托。

    张平表示,面对新发展阶段历史使命,市人大常委会将在市委坚强领导下,紧紧依靠全体代表和全市人民,坚定不移坚持党的全面领导、服务改革发展大局、恪守为民履职初心、全面建设“四个机关”,勠力同心,锐意进取,担当实干,凝心聚力书写新时代加强和改进人大工作的高分答卷。

    大会在雄壮的国歌声中落下帷幕。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统